Rezept für die Windbeutel-Torte plus zweierlei Biskuit-Rezepte
Das Rezept für die Windbeutel-Torte habe ich von Veronika, eine Freundin aus den Torten-Talk Forum. Ich habe die Torte zum ersten mal bei meiner Knöpfe-Torte ausprobiert und sie war soooo unglaublich lecker! Seit dem habe ich noch weitere drei Torten damit gemacht (hier, hier und hier) und ich denke, ich werde sie bestimmt öfters machen! Wenn man diese Torte nicht als Motivtorte macht, kann man sie normal schichten - Biskuit Windbeutel, Sahnecreme und am nächsten Tag einen Tortenguss mit Himbeeren oder rote Grütze vermischen und darüber gießen. Ein paar Pistazien darauf und fertig ist die Torte.Wenn man dieses Rezept als Motivtorte macht, muss man diese Torte zusätzlich mit einer Art Biskuit-Tortenring und Biskuit-Deckel so isollieren, dass die sahnige Füllung nicht im Kontakt mit dem Fodnant kommt, denn dann wird der Fodnant schmelzen.
Eine andere Art Sahnetorten fondnattauglich zu machen beschreibt
Tortentante Monika hier. Der Vorteil meiner Methode ist, dass man so die Höhe der Torte selbst bestimmen kann, ohne drauf angewiesen zu sein ein extrem hohen Kuchen gebacken zu haben. Der Vorteil der Monikas Methode ist, dass man den "Tortenring" dicker schneiden kann und somit stabiler ist als meine Biskuitrolle. Am besten ihr probiert es selbst aus und bleibt bei der Methode, die euch am besten gefällt!
Ich habe hier zum ersten Mal echten Biskuit selbst gemacht, normalerweise mache ich den Buskuit mit Öl. Für den Biskuit in dieser Torte habe ich zwei Rezepten ausprobiert, eine aus "Betty Sugardream" und die andere aus dem "Dr. Oetker 1000 Die beste Backrezepte". Ich schreibe hier für euch alle drei Rezepte.
Biskuit für Rollen (Dr. Oetker)
Zutaten3 Eier
1 Eigelb
75g Zucker
1Pck. Vanillin
75g Weizenmehl
15g Speisestärke
1/2 gestr. TL Backpulver
Zubereitung
Backofen vorheizen auf 180°C. Eier und Eigelb mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchste Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker und Vanille mischen, in 1 Minute unter Rühren einstreuen, noch etwa 2 Minuten weiter schlagen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eiercreme geben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig auf ein Backblech (30x40cm, gefettet und mit Backpapier) geben, verstreichen und ca 8-10 Minuten backen.
Nach dem Backen Gebäckrand mit einem Messer von Blech lösen und auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier stürzen, mitgebackenes Backpapier vorsichtig abziehen und erkalten lassen.
Dieser Biskuit eignet sich gut, um eine Manschette, einen Tortenring zum Issolierung einer Torte. Einfach in breite Schreifen scheniden (so breit, wie eure Torte hoch sein soll) und um den Biskuitboden als einen Tortenring stellen, danach einen echten Tortenring darum spannen und die torte kann gefüllt werden.
Biskuit nach Betty
Zutaten für 15er Form4 Eier
140g Zucker
1 Prise Salz
125g Mehl
48g Speisestärke
Zubereitung
Eier, Zucker und Salz über ein Wasserbad schaumig schlagen. Danach im Kalten Wasser weiterschlagen und dabei abkühlen. Mehl und Speisestärke mischen und sieben. Langsam zu der Eiermasse geben und gut vermischen. In der Form füllen und bei vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen. Mit einen Zahnstocher probieren, ob es durch gebacken ist. Rausnehmen, abkühlen lassen und am besten erst am nächsten Tag schneiden.
Ich habe den Biskuit viermal durchgeschnitten und zwei von den Biskuitböden als Boden und Deckel der Windbeuteltorte verwendet!
Windbeutelfüllung
Zutaten für eine Torte von ca. 18cm200g Schmand
3 EL Gelierzucker (1:1)
200ml Sahne
1 Pck. Sahnesteif
1,5 Packungen fertige Mini-Windbeutel
Erdbeermarmelade, Rote Grütze oder anderes nach Wunsch
2x 15cm breiten udn ca. 1cm dicke runde Biskuitbodens
1x das Rezept Biskuit für Rollen für den Biskiutring zum Isolieren
Zubereitung
Schmand und Gelierzucker verrühren. Die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif schlage, bis sie ganz fest geworden ist. Mit der Schmand vermischen.
Die Torte wird abwechseln mit Wndbeutel und Sahnecreme gefüllt. Zusätzlich kann man Konfitüre oder Rote Grütze oder andere Früchte dazu schichten!
Торта с профитероли
и две рецепти за блатове
Ако правите тортата с фондан, трябва да изолирате пълнежа с един вид блатов пръстен и капак, за да не влезе фондана в контакт със сметаната.
Друг начин да предпазите фондана от сметанови плънки е описан тук в блога на Моника (на немски). Предимството на моя начин е, че може сами да определите височината на тортата и не е необходимо да печете един екстремно вискок сладкиш. Предимството на метода на Моника е, че тук може да отрежете блатовия пръстен по-дебел и така да е по-стабилен от моят блат за рула. Най-добре е всеки за себе си да реши, кой метод му харесва по-вече.
Аз изпробвах този път две нови рецепти за блатове – едната от книгата на Бети, другата от книгата на Др.Оеткер. Тези блатове са неутрални и не много сладки и са подходящи за комбинирането им с тежки, сметанови кремове или други маслени и шоколадови пълнежи. Те могат да се сиропират леко със захарен сироп преди да се напълни тортата, за да станат по-подходящи за българският вкус. В Германия това не е необходимо, тъй като тук се предпочитат не толкова сладки или сиропирани торти.
Блат за рула (Др. Оеткер)
Продукти
3 яйца1 жълтък
75гр захар
1 ванилия
75гр брашно
15гр нишисте
1/2 равна чл. бакпулвер
Начин на приготвяне
Загрейте фурната на 180 градуса. Разбийте яйцата и жълтъка с миксер на най-високата му скорост за около 1 минута. Прибавете постепенно и ванилията и захарта като продължавате да разбивате с миксера за около 2 минути. Смесете брашното, нишистето и бакпулвера и ги прибавете бавно и постепенно към яйчната смес като развивате на ниска скорост. Изсипете тестото в правоъгълна тава с размери 30х40см, която сте намаслили и покрили с хартия за печене, изравнете добре тестото и печете блата за около 8 до 10 минути.
Извадете от фурната и обърнете върху друго парче хартия за печене поръсено със захар. Отлепете внимателно хартията за печене, с която сте пекли блата. Оставете да изстине.
Този блат е за рула, но е много подходящ за направата на блатов тортен пръстен за изолация на пълнежа на една торта. Просто го нарежете на широки ленти (толкова широки, колкото искате след това да бъде висока тортата) и го обвийте около другия кръгъл блат. Подкрепете го с истински пръстен за торти и напълнете по желание.
Блат за торти ала Бети
Продукти за 15см-ва тава4 яйца
140гр захар
1 щипка сол
125гр брашно
48гр нишисте
Начин на приготвяне
Разбийте на водна баня яйцата, захарта и солта до пухкавост. Махнете от котлона и сложете купата в друга купа със студена вода, продължете да разбивате, като едновременно охлаждате сместа. Смесете брашното и нишистето и ги пресейте. Прибавете ги бавно към яйчната смес. Объркайте добре и изсипете в тавата.
Печете в предварително загрята фурна при 180 градуса около 30 минути, като преди да извадите от фурната, проверите с клечка за зъби, дали блата е изпечен. Извадете от тавата и оставете да изтине напълно. Най-добре е да изчакате до следващия ден, за да го разрежете хоризонтално, така не се троши толкова много.
За тортата с профитеролите разрязах блата на четири и използвах само два от блатовете за дъно и капак на тортата.
Пълнеж за торта с профителоли
Продукти200гр заквасена сметана
3 сл захар за желиране (не съм сигурна дали в БГ има такава, така че най-добре да се вземе нормална захар и да се използва допълнително малко желатин за крема)
200мл течна сметана
1 пакетче стабилизатор за сметана (може и без него)
1,5 пакета мини профитероли
сладко от ягоди или други плодове по желание
Начин на приготвяне
Смесете заквасената сметана със захарта. Разбийте течната сметана със стабилизатора за сметана докато стане кремообразна. Смесете двата вида сметана.
Торта се пълни с профитероли и сметановия крем като ги редувате. Сложете и сладко от ягоди по ваш вкус в зависимост от това, колко сладка искате да стане тортата. Тортата може да се направи и с пресни плодове.
Super! Vielen, vielen Dank. Das Rezept muss ich unbedingt bald ausprobieren.
AntwortenLöschenWhat a fantastic cake!!!
AntwortenLöschenВаля,много интересна идея! А има ли кой да ги яде тези вкусни торти?
AntwortenLöschenVielen Dank für das tolle Rezept - das Innenleben sieht wunderbar aus! Auf das nachbacken freue ich mich schon.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Liebe Valentina,
AntwortenLöschendanke für das fantastische Rezept! Ich habe es nachgebacken und bin sehr begeistert.
Werde auf meinem Blog auf dich hier verweisen :)
Liebe Grüße,
Janine
Danke euch allen! Es freut mich, dass euch dieses Rezept gefaellt!
AntwortenLöschenDas Rezept ist einfach der HAMMER! Und danke auch für die tolle Beschreibung DEINER Isoliertechnik, ich werde die demnächst einmal ausprobieren! :-)
AntwortenLöschenLG Sandra
Super Rezept....aller waren begeistert.
AntwortenLöschenEin kleiner Tip noch:
Wenn man mit zwei Tortenringen arbeitet ist der Bisquitrand besser abgestützt und das Ganze lässt sich leichter befüllen. Den inneren Ring ungefähr nach der Hälfte oder spätestens nach 2/3 der Befüllung herausnehmen.
LG Axel
Hallo Valentina,
AntwortenLöschendieses rezept von dir hoert sich super an und scheint auch sehr populaer zu sein! Ich moechte es sehr bald ausprobieren. Kann man den Biskuit fuer Rollen (fuer den Rand) auch in voraus backen und einfrieren? Vielen Dank!
lg
Bea