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Donnerstag, 2. Juni 2011

Festliches Brot nach bulgarischer Art / Пита

Festliches Brot nach bulgarischer Art
Dieser Art Brot wird in Bulgarien für festliche Gelegenheiten gemacht - Weihnachten, Silvester, Hochzeiten, Taufen und andere Feierlichkeiten. Es wird meistens rund zubereitet und unterschiedlich geschichtet und geformt. Es wir mit Sesam, Mohn oder Salz bestreut. In meinen ganzen Leben habe ich dieser Art Brot nur zwei Mal zubereitet. Ich habe das Rezept von meiner Oma Ani bekommen, obwohl sie mir keine genauen Maßagaben für die Zutaten gesagt hat, aber das liegt daran, dass in Bulgarien meistens nach Augenmaß und Gefühl gekocht und gebacken wird.
Ich aber bin ein durch und durch moderner Mensch, der eine Küchenwaage besitzt und sie regelmäßig verwendet und deshalb habe mich entschieden, die Zutaten für das Rezept genau zu wiegen und aufzuschreiben. Das ist das Ergebnis und das Brot ist sehr lecker geworden. 
Zutaten
100ml Milch, lauwarm
3 Eier
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
850g Mehl
2 TL Salz
200ml Öl
250g Yoghurt
1 Eigelb
grobes Salz
Zubereitung


Die Hefe in den Milch geben und mit den Zucker so lange verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat.
Mehl und Salz in einer großen Schüssel sieben und eine Mulde in der Mitte formen. Die gelöste Hefe eingießen und mit den Händen (oder einer Gabel) mit etwas Mehl verkneten. Eier, Öl und Yoghurt untermischen und alles zu einen Teig verkneten. Sehr wichtig dabei ist, dass sie den Teig lange und gut kneten, damit er nachher auch schön aufgehen kann.
Teig ca 60-70 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen.
Eine runde Backform (28cm) einfetten. Den Teig noch Mal durchkneten und in 12 gleiche Teile aufteilen. Jeder Teil zur einen langen Rollen formen und zu einer Schnecken wickeln. Alles in den Form einreihen und nochmals 30-40 Min gehen lassen.
Danach mit Eigelb bestreichen und mit Salz bestreuen und bei 200 ° C circa 40min backen.




Пита
Рецепта за тази питка е от баба ми Ани, но тя не ми каза точен грамаж на продуктите, ами всично на око, приблизително, колкото поеме и така нататък. 

Но аз съм един прекалено модерен човек, който разполага с кухненска везна и я използва редовно и затова реших да се претегля съставките за рецептата точно и да ги запиша. Това е резултата и по този начин питата стана много вкусна.
Продукти
100мл хладко мляко
3 яйца
1 мая
1 чл захар
850г брашно
2 чл сол
200мл олио
250г кисело мляко
1 жълтък
едра сол
Начин на приготвяне
Разтворете маята в прясното мляко и захарта.
Пресейте брашното и солта в голяма купа и направете в средата кладенче. Изсипете разтворената мая в кладенчето и я замесете с пръстите си (или вилица) с малко брашно. Прибавете яйцата, олиото и киселото мляко и омесете всичко докато получите гладко тесто. Много важно е, да месите тестото дълго време и много добре, така че да може да бухне както трябва.
Оставете тестото за 60-70 минути на топло място да втасва.
Намажете кръгла тава (28 см) с олио. Замесете тесто още веднъж и го разделете на 12 равни части. Оформете всяка част като дебело въже и навийте като охлюв. Наредете в тавата и оставете за 30-40 да втасва.
Намажете с жълтък и поръсете със сол (или сусам или други)  и печете на 200 ° C за около 40 минути.

1 Kommentar:

  1. ich freue mich endlich ein rezept gefunden zu haben und werde meine bulgarischen freunde zu weihnachten damit überraschen. danke und frohe weihnachten
    gabi

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