Sonntag, 3. April 2011

Bulgarischer Osterhefezopf / Лесен козунак

Bulgarischer Osterhefezopf
Ostern nähert sich und ich wollte dieses Jahr (zum ersten Mal überhaupt) einen Osterhefezopf nach bulgarischer Art machen. So ganz für Anfänger ist das nicht, aber so mutig wie ich bin (man lernt von Fehler, und von diesen Zopf habe ich eine Menge gelernt ;) wagte ich mich heute an die Königsdisziplin unter die Backwaren! Na ja, besser könnte er auf jeden Fall gelingen, aber für nächstes Mal weiß ich jetzt paar Sachen wie z.B. eine längliche Form nehmen, dann geht er nicht so in die Breite, von Anfang an mit Alufolie abdecken, damit mir den Zopf oben nicht so dunkel wird. Aber nun ist es so geworden wie er ist. Es ist zwar nicht so einen schönen Anblick , aber schmeckt mindestens sehr gut. Und lange Rede, kurzer Sinn: mir ist er optisch nicht so gut gelungen, aber das Rezept wollte ich euch trotzdem nicht vorenthalten:

Und das brauchen wir für den Hefezopf:

3 Eier
1 Tasse (200ml Volume) Zucker
1/2 Tasse Milch
1/2 Tasse Joghurt
1/2 TL Natron
1/2 Tasse Fett (geschmolzenen Butter + Öl)
1TL Vanillezucker
Schale von 1 Zitrone
800 gr. Mehl
1/2 Würfel Hefe
Wallnüsse, gehackt

Zubereitung

Zucker und Eiern schaumig rühren, fügen sie den Milch, Öl, den Joghurt, vermischt zuerst mit Natron, die Hefe / verrührt zuerst mit ein bisschen Milch/ Vanille, Zitronenschale und geben sie nach und nach den Mehl, und kneten sie den Teig bis er glatt und geschmeidig wird. Den Teig in eine Plastiktüte geben und in den Kühlschrank über Nach stellen.
Am nächsten Tag den Teig aus den Kühlschrank nehmen und ca. 30 -40min in einen armen Ort gehen lassen. Danach in drei Stücke teilen, jedes Stück dünn ausrollen und mit Loukumi und Wallnüsse bestreuen (oder nach ihren Geschmack, sie können Rosinen, oder Konfitüre, Schockostückschen usw. geben) und jeweils zu einer Rolle drehen. 
Die drei Rollen zu einem Zopf flechten, mit Eigelb bestreichen und mit Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (180°) ca. 40-50 min backen, gleich am Anfang mit Alufolie bedecken, damit den Zopf nicht (wie bei mir) oben schwarz wird. (meine arme Schmetterlinge sind verbrannt). Raus nehmen, abkühlen lassen und servieren. In Bulgarien (oder mindestens mir schmeckt es sehr gut) wird es mit Joghurt gegessen.
Ich wünsch guten Appetit!



Лесен козунак
Великден наближава и аз исках да направя тази година (за първи път) козунак. Че не е за начинаещи прочетох навсякъде,  но тъй като съм безстрашха (ние се учим от грешките, и оъ този козунак научих много;) се осмелих днес да пробвам тази рецепта, като направих само половината доза! Е, по-добрър можеше да стане при всички положения, но следващия път ще знам вече някой неща, като например да взема продълговата форма, за да не се отпусне толкова на ширина, от началото да го покрия с фолио, за да изгори отгоре. Но какъвто, такъв. На външен вид не е особенно красива гледка, но поне е вкусен. И поантата от цялата историа: аз не го угодих, но все пак ви пиша рецептата, мойе би вие ще го направите по добре.


ПРОДУКТИ
3 яйца
1 ч.ч. захар
1/2 ч.ч. прясно мляко
1/2 ч.ч. кисело мляко
1/2 ч.л.сода за хляб
1/2 ч.ч. мазнина (олио + разтопено масло)
1 ванилия
кората на 1 лимон
800 гp. брашно
1/2 кубче мая

НАЧИН НА ПРИГОТВЯНЕ
Разбиваме захарта с яйцата, добавяме пр.мляко, олиото, киселото мляко със содата, размитата мая/с малко от пр.мляко/, ванилията, лимонената кора и сипваме по малко от брашното, месим докато почне да се отделя от съда. Готовото тесто се слага в найлонов плик и се прибира в хладилник. На следващия ден извадете тестото от хладилника и оставете около 30мин на топло да втаса. Разделете тестото на 3 части и разточете всяка тънко. Поръсете с нарязан локум и орехи и навийте на руло. 
Спетете трите рула на плитка, намажете с жълтък и поръсете с едра захар. Оставете да втаса отново за около 30 мин и печете на умерене фурна (180° C) около 50мин. Може да покриете още в началото с фолио, за да не изгори като при мен,  Оставете да изтине леко и козунака е готов за ядене. 

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