Mittwoch, 15. Juni 2011

Nachgekocht: Falafel mit Yogurt-Wallnuss-Dip und Fladenbrot/ Фалафел с млечно-орехов сос и питки

Falafel mit Yogurt-Walnuss-Dip und Fladenbrot
Ich wollte schon seit langer Zeit mal Falafel selbst zubereiten und heute war es soweit. Ich habe dieser Rezept nachgekocht und kann es nur empfehlen. Es ist unglaublich lecker!


Hier mal trotzdem die Zutaten
100 g Kichererbsen, getrocknet
25 g grüne Erbsen, getrocknet
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie, frisch (ich habe keine Frische und habe stattdessen 2EL gefrorenen Petersilien dazugegeben)
Je 1 TL Kreuzkümmel, Koriander, Paprikapulver
1 TL Backpulver
1 TL Salz
Mehl (ich hatte ca 6 EL genommen, da ich anscheinend die Kichererbsen nicht so gut abtropfen gelassen habe. Aber es hätten ruhig noch paar Löffel mehr gewesen, weil mein Teig doch sehr weich war, und beim Anbraten die Bällchen ihre Form verloren haben).

Zubereitung
Am vorigen Abend werden die getrockneten Hülsenfrüchte unter fließendem Wasser abgebraust und in einer Schale Wasser über Nacht eingeweicht. Die Kichererbsen und Erbsen müssen ganz vom Wasser bedeckt sein.
Am nächsten Tag seihen Sie die weichen Hülsenfrüchte mit einem großen Küchensieb ab und lassen sie sie gut abtropfen. Füllen Sie sie in eine Küchenmaschine und geben Sie die grob zerkleinerte Zwiebel, die Knoblauchzehe und die abgezupften Blätter der gewaschenen Petersilie dazu.

Pürieren Sie alles mit Ihrer Küchenmaschine (meine Küchenmaschine hat den Geist aufgegeben, zur Not tut es auch ein Pürierstab, zu einem feinen Brei, den Sie mit dem Salz und den Gewürzen abschmecken. Geben sie zum Schluss den Backpulver dazu und verrühren sie es gut. Wenn du Masse zu feucht ist, so lange Löffelweise Mehl unterheben, bis der Teil nicht zusehr klebrig und feucht ist und sie leicht Bällchen daraus formen können. 
Braten sie die Bällchen von beide Seiten in sehr heißen Öl bis sie goldbraun werden nehmen sie sie heraus und servieren sie mit Fladenbrot (fertig gekauft) und Yoghurt-Dip (dafür habe ich 400 Yoghurt mit 1 Knoblauchzehe, ein bisschen geröstete Walnüsse, Petersilie, Salz und Pfeffer vermischt). 
Man kann die Falafel auch im Backofen machen, werden aber meiner Meinung nach ziemlich trocken, aber wer es will, kann es auch im Backofen probieren.
Ich wünsche guten Appetit!



Фалафел с млечно-орехов сос и питки
От доста време ми се искаше да направя фалафел (кюфтенца от нахут) и най накрая отитах ето тази рецепта (само на немски). Фалафелите станаха невероятно вкусни и са за препоръчване!  

А ето и рецептата
100 гр нахут, суш
25 гр зелен грах, суш
1 глава лук
1 скилидка чесън
1 връзка магданоз, пресен (аз сложух замразен 2 с.л.)
по 1 ч. л. кимион, кориандър, червен пипер
1 чл бакпулвер
1 чл сол
Брашно (аз сложих  около 6 супени лъжици, защото явно не успях изцшдя нахута добре. Но можеше да сложа и още малко, застото се получи доста меко тесто)


Накиснете нахута и граха вечерта преди да правите фалафелите и ги оставете да стоят една нощ. Нахута и граха трябва да бъдат покрити изцяло с вода.
На следващия ден ги отцедете много добре. Сложете ги в кухненски робот и прибавете нарязаните  лук и чесън и листата от измития магданоз.

Пюрирайте всичко много добре (ако кухненският робот засече както моят, продължете да пюрирате с пасатора на миксера). Когато се получи една химогенна смес прибавете солта и подправките. Накрая добавете бакпулвера и разбъркайте добре. Ако сместа е мокра, добавете със супена лъжица толкова брашно, докато сместа не залепва докато оформяте топчета.


Оформете малко леко плоски топчета и си фритирайте в горещо олио до златисто кафяво, извадете ги и ги оставете да се изцедят на кухненска хартия. 
Сервирайте с арабски питки и млечно орехов сос (аз смесих 400гр. кисело мляко с 1 скилидка чесън, малко припечени орехи, магданоз, сол и черен пипер).
Фалафелите могат да се направят и на фурна. 
Пожелавам Ви добър апетит!

1 Kommentar:

  1. Харесва ми идеята за кюфтенцата от нахут и грах, а и с този дип сигурно е станало много вкусно. Поздравления!:-))

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