Dienstag, 28. Juni 2011

The Daring Backer challenge: Mandel-Lokum-Baklava mit Rosenwasser-Sirup/Бадемова баклава с локум и розова вода/ Baklava with almond, Turkish delight and rose water

Mandel-Lokum-Baklava mit Rosenwasser-Sirup
Dieser Baklava ist ein Sammelsurium von Ideen, Inspirationen und lange Überlegungen. Die Idee kam von Daring Kitchen Challenge (das ist ein Forum über Backen und Kochen, das monatlich eine Back- und eine Koch-Challenge veranstaltet). Deswegen ist dieses Mal mein Post dreisprachig: deutsch, bulgarisch und englisch.
So diese ist meine erste Teilnahme im Back-Challenge und gleich eine Baklava.
Baklava ist ein orientalischer Nachtisch aus Filoteig, Nüsse und Zuckersirup.
In Bulgarien wird Baklava sehr oft gemacht. Ich bin damit großgewachsen - in riesengroßen runden Backformen, dann mit Sirup übergossen und einen Tag zum Ziehen gelassen. Und dann: dieser Zucker-Explosion! Herrlich! Süß, nussig, wunderschön!
Selber gemacht habe ich Baklava noch nie! Nur zugeschaut wie andere es machen und natürlich davon gegessen.  Und seit ich in Deutschland lebe, habe ich soooo lange Zeit keine gegessen!
Deswegen hat mich diese Herausforderung gefreut. Und dann noch: man sollte seinen eigenen Filoteig machen. Keine fertig gekaufte Blätter, nur selbstgemachte durfte in den Baklava. Dieser Teil der Herausforderung hat mich am meistens gefreut.
Als Kind und Jugendliche war ich eine echte Katastrophe in der Küche, immer habe ich etwas falsch gemacht, mir hat den Geduld und die Ruhe gefehlt, um schöne Speisen herzustellen. Das Einzige, was mir richtig Spaß gemacht hat und ich es gut konnte, war Teig ausrollen. Aber das müsste ich nie sehr dünn ausrollen, da ich es nie für Baklava gemacht habe, sondern für Banitza und sie darf ruhig etwas dickere Teigblätter haben.
So lange Rede kurzer Sinn: Ich habe zum ersten Mal Baklava gemacht und es hat sehr viel Spass gemacht und hier für euch das Rezept:

Zutaten
für den Filoteig ( Rezept von Erika from Erica’s Edibles)
185g  Mehl
 1/8 Teelöffel (3.2 ml) Salz
 105 ml Wasser, plus mehr, wenn nötig
 2 Esslöffel (30 ml) Pflanzenöl
 1/2 Teelöffel Apfelessig,
Zubereitung

Sieben Sie in einer Schüssel Mehl und Salz.
Vermischen sie Wasser, Öl und Essig in eine andere kleine Schüssel.
Fügen Sie Wasser & Öl-Gemisch bei niedriger Geschwindigkeit (des Mixers)zu den Mehl und kneten sie (oder der Stand Mixer) solange bis Sie einen weichen Teig zu bekommen, wenn es zu trocken scheint geben sie löffelweise Wasser.
 Wechseln Sie auf die Knethaken und lassen sie etwa 10 Minuten. kneten bis einen schönen glatten Teig entsteht. Wenn Sie mit den Hände kneten, kneten ca. 20 Minuten.
 Nehmen Sie den Teig aus der Schüssel und kneten sie ihn noch 2 Min mit den Händen. Minuten kneten. Schlagen sie den Teig ein paar Mal auf die Arbeitsfläche. Den Teig zu einer Kugel formen und leicht mit Öl besteichen. Wickeln sie den Teig in Klarsichtfolie und lassen Sie ihn 30-90 Minuten ruhen lassen, je länger desto besser.
Entfernen Sie alle Ringe und andere Schmuckstücke, damit Sie nicht den Teig zerreißen und rollen Sie den Teig so dünn wie möglich, am Bestens anstatt Mehl Maistärke beim Ausrollen verwenden.
  

Zutaten für die Baklava
Filoblätter
100g Mandeln, gehackt und danach karamelisiert
50g Mandeln, gerieben
100g Lokum, als Herzchenrolle geschnitten
50g Butter, geschmolzen

Für den Sirup
400ml Wasser
400g Zucker
1 EL Zirtonensaft
2EL Rosenwasser

Zubereitung:
Zuerst den Sirup vorbereiten, weil er kalt sein soll. Wasser und Zucker vermischen und zum Kochen bringen, so lange Kochen und Umrühren bis den Zucker sich ausgelöst hat. Aus dem Herd nehmen, den Zitronensaft dazu geben und abkühlen lassen. Wenn den Sirup kalt ist das Rosenwasser untermischen.

Ein Filo-Blatt auf der Arbeitsfläche ausrollen, mit Butter bepinseln. Die Herzrollen aus Lokum mit den karamellisierten Mandeln umwickelt bis es wie eine Sushi-Rolle aussieht. Die Mandel-Lokum-Rolle auf den Filoblat geben und umwickeln. Ein zweites Filoblatt nehmen, mit Butter bepinseln und mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Um die Mandeln-Lokum-Filo-Rolle umwickeln, Ein Weiteres Filoblatt auf die gleiche Weise zubereiten. Den letzte, 4. Filoblatt, nur mit Butter bepinseln und dann um die Rolle wickeln.
Aus der so entstandene Rolle ca.2 cm breiten Scheiben schneiden und diese in eine gebutterte Form legen, so dass man die Füllung (Lokum-Herzchen) sehen kann.
So weiter machen bis alle Filo-Blätter verbraucht sind.
Im Vorgeheizten Ofen bei 180° C ca. 30min backen oder bis die Baklava schöne goldbraune Farbe bekommt. Aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Sirup übergießen. Min 24 Stunden ziehen lassen, bevor sie die Baklava servieren.









Бадемова баклава с локум и розова вода

Продукти за корите (Рецептата е от Erika from Erica’s Edibles):
185 гр брашно
1/8 чл сол
105 мл вода, както и повече, ако е необходимо
2 сл олио, плюс 
още малко за намазване на тестото
1/2 ч.л.  ябълков оцет
Начин на приготвяне:
Пресейте брашното и солта в купа.
Смесете водата, олиото и оцета в друга малка купа.
Прибавете течностите към брашно като разбърквате с мискер на бавна скорост и разбърквайте, докато се получи меко тесто, ако тестото е сухо добавете вода със супена лъжица.
 Сменете бъркалката на миксера със приставката за месене и месете с миксета около 10 минути. Ако месите на ръка, трябва да се меси около 20 минути.
Извадете тестото от купата и го домесете 2 минути на ръка.Намажете тестото с олио и го завийте с фолио и го оставете 30-90 минути да почива, колкото по-дълго, толкова по-добре.
Махнете всички пръстени и други бижута, за да не разкъсате с тях тестото и разточете тестото възмохно най-тънко, като използвате царевично нишесте вместо брашно при разточването.

Продукти за баклавата
Кори направени по горната рецепта или готово купени
100 гр бадеми, начупени на едро и карамелизирани
50 грама бадеми, ситно смлени
100гр локум, нарязан като сърцевидни рула
50 гр масло, разтопено

За сиропа
400 мл вода
400 гр захар
1 сл лимонов сок
2 сл розова вода

Начин на приготвяне:
Пригответе първо сиропа, за да може да изтине преди сиропирането. Смесете водата и захара и ги варете докато захарта се разтвори във водата. Махнете от котлона и прибавете лимоновият сок. Оставете да изтине и преди сиропирането добавете и розовата вода към сиропа.  
Вземете една разточена кора и я намажете с масло. Направете от локумените сърца и карамелизираните бадеми дълго руло, като лукума е по средата на рулото. Обвийте рулото с намаслената кора. Вземете втора разточена кора, намажете я с масло и я наръсете със ситно смлените бадени, завийте я около вече готовото руло от карамелизирани бадеми и локум. По същият начин пригответе и трети лист тесто и го овийте около рулото. Вземете 4ти лист и го намаслете, обвийте го без да го наръсвате с бадеми около рулото.
Нарежете така полушеното руло на 2 см широки парчета и ги наредете в намаслена тава така че да се вижда локума в средата.
По този начин направете всички кори.
Печете в предварително загрята фурна на 180 ° C около 30 минути или докато баклава получи златист цвят. Извадете от фурната и сиропирайте докато е топла. Изчакайте 24 часа преди да сервирате, за да може баклавата да се сиропира както трябва.

Baklava with almond, Turkish delight and rose water 
Filo
(Recipe from Erika from Erica’s Edibles
Ingredients:
1 1/3 cups (320 ml) (185 gm/6½ oz) unbleached all purpose (plain) flour 
1/8 teaspoon (2/3 ml) (¾ gm) salt 
1/2 cup less 1 tablespoon (105 ml) water, plus more if needed 
2 tablespoons (30 ml) vegetable oil, plus additional for coating the dough 
1/2 teaspoon (2½ ml) cider vinegar, (could substitute white wine vinegar or red wine vinegar, but could affect the taste)

Directions:
<!--[if !supportLists]-->1.     <!--[endif]-->In the bowl of your stand mixer combine flour and salt.
2. Mix with paddle attachment 
3. Combine water, oil and vinegar in a small bowl. 
4. Add water & oil mixture with mixer on low speed, mix until you get a soft dough, if it appears dry add a little more water (I had to add a tablespoon more).
5. Change to the dough hook and let knead approximately 10 minutes. You will end up with beautiful smooth dough. If you are kneading by hand, knead approx. 20 minutes. 
6. Remove the dough from mixer and continue to knead for 2 more minutes. Pick up the dough and through it down hard on the counter a few times during the kneading process. 
7. Shape the dough into a ball and lightly cover with oil.
8. Wrap tightly in plastic wrap and let rest 30-90 minutes, longer is best ( I let mine rest 2 hours and it was perfect) 
9. Remove all rings and jewelry so it does not snag the dough. Use whatever means you have to get the dough as thin as you can. I used a cornstarch instead of flour to roll my dough.

My recipe for Baklava
Phillodough
100g almonds, chopped and caramelized
50g almonds, grated
100g Turkish Delight, cut as heart shaped rolls
50g butter, melted

For the syrup
400ml water
400g sugar
1 tablespoon lemonjuice
2 tbsp rose water

Preparation:
First, prepare the syrup, because it should cool before use it. Mix water and sugar and bring to a boil. Cook until the sugar melt. Remove from the oven and add the lemon juice. When the syrup is cold, add the rosewater.
Roll out a sheet phyllo on your work surface and brush with butter. Make big rolls from the heart rolls of Turkish delight and the caramelized almonds, it should look like a sushi roll and the Turkish delight heart roll should be in the center of the “sushi-roll”.  Wrap the big roll into the phyllo sheet.
Take a second sheet phyllo, brush with butter and sprinkle with ground almonds and wrap around the phyllo-almonds-Turkish delight-roll, prepare one more phyllo sheet in the same way. Brush the last, fourth sheet phyllo, only with butter and then wrapped around the roll.
Cut the roll in 1 inche wide circles and place them in a buttered mold, in the way that you can see the fill in the centre (Turkish delight-Hearts).
Continue in the same way until all the phyllo leaves are made.
Bake in the preheated oven at 180 ° C. Bake about 30 minutes or until the baklava gets nice golden brown color. Remove from oven and immediately pour over the syrup. Let chill 24 hours before serving.

Kommentare:

  1. Weil du immer so leckere und hübsch anzuschauende Dinge machst, habe ich dir einen Award verliehen :)
    Siehe dazu mein heutiges Posting: http://frausaltimbocca-luedenscheidt.blogspot.com/2011/06/barig-noch-ein-award.html
    Liebe Grüße

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  2. waou! j'adore ta baklawa en forme de coeur!! bravo pour cette superbe réalisation!! je découvre avec beaucoup de plaisir ton joli blog! bises!

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  3. @Frau Saltimbocca-Lüdenscheidt, vielen Dank für deine superschönen Award! Ich habe dir auch einen Kommentar in meinen Blog gelassen!

    @Kouky, thank you very much!

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  4. Valentina, es freut mich, dass du dich über den Award freust :)

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