Dienstag, 31. Mai 2011

Macarons mit Salz-Karamell-Creme/ Макаронс със солен карамелов крем

Macarons mit Salz-Karamell-Creme
Ei Macarons, Macarons! Hier hat mich auch die Ehrgeiz gepackt. Die kleine Macarons kommen aus Frankreich und wenn man das Rezept NUR liest, scheinen sie sehr einfach zu machen zu sein. ABER!?!? Aber es ist nicht so leicht, wie es scheint. Ich habe schon vor paar Wochen zum ersten Mal versucht Macarons zu backen, aber mein lieben Küchenuhr hat sich ausgerechnet dann entschieden zu streiken und aus der 10 min Backzeit wurden 15, und die Macarons waren leicht braun geworden, obwohl sie eigentliche mintgrün sein sollten. Das erste Mal habe ich Macarons mit Pfefferminzgeschmack gemacht, gefühlt mit Schokoganache. Hier ein Foto von den misslungenen kleine Küchlein. (geschmeckt haben sie auf jeden Fall). 
So und am Wochenende war es soweit und ich habe mich zum zweiten Mal an die französischen Köstlichkeiten gewagt. Das Ergebnis ist auf jeden Fall besser als das erste Mal, aber nicht ganz perfekt, wie sie sein sollten. Ich denke, mein Teig war ein Tick zu flüssig und deswegen sind mir die Macarons etwas in der Breite gegangen und die Höhe war dementsprechend niedriger als sie es sein sollten. 
Das Rezept für die Macarons habe ich aus diesen Blog, werde aber beim nächsten Mal versuchen etwas mehr Mandeln zu nehmen.  Ich habe die doppelte Menge gebacken. Die Salz-Karamell-Creme ist von den Gleichen Blog, hier das Rezept. Ich werde aber beim nächsten Mal den Salz leicht reduzieren.


Zutaten für die Macarons:
90 gr gemahlenen Mandel 
150 gr Puderzucker
2 Eiweiß ( 72 gr) - unbedingt wiegen?!?

20 gr Zucker

Lebensmittelfarbe als Paste


Zutaten für die Salz-Karamell-Creme
120 gr Zucker
40 gr Butter
180 gr Créme fraîche
1 TL Salz (ich würde ehe 1/2 TL Salz nehmen)


die misslungenen erste Macrons
Zubereitung:
Mandel und Puderzucker mischen und in der Küchenmaschine ganz fein mixen. Durch einen Sieb passieren bis es ein sehr feinen Puder entsteht.
Das Eiweiß schlagen, wenn es anfängt schaumig zu werden den Zucker zugeben und weiter schlagen; Wenn die Masse schön weiß ist, die Lebensmittelfarbe (als Paste) geben und mit schlagen.
Zu dieser Baisermasse wird nach und nach den Puder dazu gegeben und vorsichtig umgerührt. Der Teig soll nicht zu flüssig und auch nicht zu fest sein.
Der Macarons-Teig mit einem Spritzbeutel auf einen Backblech in kleine Kreise spritzen und das Ganze für 20 Minuten bis 30 Minuten ruhen lassen. Bitte darauf achten, genügend Abstand zwischen die einzelnen Kreisen zu lassen, damit sie nicht aneinander kleben. 
Nach der Ruhezeit der Macarons für 12-14 Minuten bei  160°C  im vorgeheizten Backofen backen.
Die Macarons auf eine kalte Fläschen legen, damit sie sich besser von den Küchenpapier lösen.


Für die Creme: Zucker in einem großen Kochtopf karamellisieren.
 Dabei achten, dass der Karamell nicht zu dunkel wird, sonst wird die Creme bitter schmecken. Aus dem Kochplatte nehmen, die Butter in kleinen Portionen nach und nach hinein rühren bis ein cremigen Karamell entsteht. Dann den Salz untermischen.  Die Masse in einen kleineren Kochtopf umfüllen und  die Creme fraîche in 2 Mal untermischen und 3 Minuten kochen lassen. Man kann die Creme in Gläsern füllen und im Kühlschrank bis zu 1 Monat aufbewahren.
  Macarons damit füllen und ins Kühlschrank ein bisschen ruhen lassen, bevor man sie serviert, so können sich die Geschmäcker besser vermischen.
Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit! 


Макаронс със солен карамелов крем
Ах, ах, макаронс! Тези малки сладки от Франция събудиха кулинарната ми амбиция. На пръв поглед рецептата изглежда много лесна. НО!? Но не е толкова лесна, колкото си мислих. Преди няколко седмици за първи път се опитах да направя мацаронс, но кухненският ми часовник реши точно тогава да стачкува и от 10 минути печене станаха 15 и макаронс станаха леко кафеви, вместо ментово зелени. Първият път направих Macarons с ментов вкус, пълнени със шоколадов ганаж. Ето една снимка на неуспешните малки сладки. (Вкусни бяха при всички положения).
Тази неделя се осмелих за втори път да направя тези френски деликатеси. Резултатът определено е по-добрър от първия път, но не съвсем перфектен. Мисля, че ми тестото ми беше леко по течно и поради това макароните се разляха повече на ширина и височина съответно остана по-ниска, отколкото трябваше.
Рецептата за macarons намерих в този блог, но следващия път ще пробвам да сложа малко повече бадеми.  Удвоих рецептата. 
Соленият карамелов крем е също от този, тук е рецептата. Но следващия път ще намаля леко солта.

Продукти за макаронс:
90 гр бадеми смлени на ситно (обелени(
150 г пудра захар
2 белтъка (72 грама) - задължително да се притегли??
20 гр. захар
Хранителен оцветител, паста

Продукти за соленият карамелов крем
120 гр. захар
40 гр масло
180 гр заквасена сметана
1 чаена лъжичка сол (по добре 1 / 2 ч.л. сол)

Начин на приготвяне:
Бадемите и пудрата захар се смесват и се мелят в кухненския робот на много ситно. Полсе се пресяват през сито, докато станат на много фин прах.
Започнете да разбивате белтъците, когато понабухнат прибавете захарта и продължете да биете. Когато получите твардо целувкено тесто прибавете и боята и разбийте.
Прибавете бадемовата смес постепенно като разбърквате внимателно с лъжуца. Тестото не е трщбва да е твърде течно, но не и твърде гъсто.
Напълнете тестото в спритц у сприцовайте малки кръгчета в тава, покрита с хартия за печене. Оставете на стайна температура за 20 минути до 30 минути. Не забравяйте да оставите достатъчно разстояние между отделните кръгчета, за да не се слепят.
Печене 12-14 минути при 160 ° C в предварително загрята фурна.
Сложете макроните заедно с хартията за печене на студена повърхност и оставете да изтинап, преди да си отлепите от хартията.

За крема разтопете захарта в голяма тенжераили тиган.
Внимавайте карамела да не стане много тъмен, в противен случай ще горчи крема. Свалете от котлона и побавайте подтепенно маслото  като разбърквате. След това се добавя сол. Сместа се прехвърля в малка тенджера и се разбърква сметана на 2 пъти и осавя да ври 3 минути. Можете да напълните крема в буркани и го съхранявате в хладилник до 1 месец.
Macarons се слепяват с крема и се оставят в хладилника за малко, преди да бъдат сервирани, за да се смесят ароматите по-добре.
Пожелавам ви успех и добър апетит!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...